Mousse au chocolat

Une petite mousse rapide, déclinable en deux versions, et simple a faire.

Pour 4 à 6 mousses

  • 3 oeufs
  • 200g de chocolat (en général je fait un mélange 50g de chocolat au lait, 150g de chocolat noir), en petits morceaux
  • 200ml de crème fraîche
  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Faire fondre le chocolat (au bain maris de préférence pour éviter que cela ne brûle), garder 1/4 sur le côté
  3. Pendant que cela fond, battre les blancs en neige ferme (2-3 gouttes de jus de citron peut aider)
  4. Battre la crème fraîche a moitié (pas besoin d’être très ferme, juste un peu monté)
  5. Une fois le chocolat fondu, retirer le récipient du bain maris et verser-y le reste du chocolat
  6. Une fois fondu ajouter le jaune en mélangeant directement.
  7. Ensuite verser la crème progressivement en méleangeant
  8. Une fois le mélange près, verser sur les blancs et mélangé délicatement
  9. Mettre au frais, minimum 30 minutes.

Une autre version est sans crème fraîche. La mousse sera très ferme!

Stoemp aux carottes

Le stoemp aux carottes, en général servi copieusement (mmhh), est un accompagnement (souvent avec de la saucisse ou encore du boudin (quoi que, le boudin c’est plus rare), ou directement mélangé avec du lard (mmmhhh).

Ingrédients

  • X carottes
  • Y pommes de terre
  • noix de muscade
  • un oeuf
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • lait

En général, X = Y, donc on prends la même quantités de patates et de carottes.

Implémentation

  • On épluche et coupe en morceau les carottes et les patates
  • On fait cuire à l’eau (salé de préférence), jusqu’à ce que les patates soient bien cuites (afin d’être facilement réduite en purée)
  • On égoutte et on écrabouille le tout, on réduit en purée quoi (donc pas de la bouillie!)!
  • une fois bien écrabouille, on ajoute du beurre (avec parcimonie, une grosse noisette (ou plus suivant les quantités))
  • la plupart du temps, on ajoute aussi un oeuf, que l’on mélange rapidement!!!! Afin d’éviter qu’il cuise
  • on ajoute, aussi éventuellement du lait, toujours afin de rendre le tout onctueux.
  • on ajout la noix de muscade, le sel et le poivre.
  • on sert!

Remarques

Peut se faire avec d’autres légumes : épinards (délicieux), choux, chicons, … (chercher sur le net, en gros on fait cela avec presque tous les légumes!)
On peux aussi mettre le stoemp dans un plat, s’il en reste, et rajouter de la chapelure puis le faire gratiner.
Certains, mais au final très peu, ajoute un ognon dedans (bof).

Pour votre culture générale, ceci est un plat bien de chez moi, donc Belge.