Stoemp aux carottes

Le stoemp aux carottes, en général servi copieusement (mmhh), est un accompagnement (souvent avec de la saucisse ou encore du boudin (quoi que, le boudin c’est plus rare), ou directement mélangé avec du lard (mmmhhh).

Ingrédients

  • X carottes
  • Y pommes de terre
  • noix de muscade
  • un oeuf
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • lait

En général, X = Y, donc on prends la même quantités de patates et de carottes.

Implémentation

  • On épluche et coupe en morceau les carottes et les patates
  • On fait cuire à l’eau (salé de préférence), jusqu’à ce que les patates soient bien cuites (afin d’être facilement réduite en purée)
  • On égoutte et on écrabouille le tout, on réduit en purée quoi (donc pas de la bouillie!)!
  • une fois bien écrabouille, on ajoute du beurre (avec parcimonie, une grosse noisette (ou plus suivant les quantités))
  • la plupart du temps, on ajoute aussi un oeuf, que l’on mélange rapidement!!!! Afin d’éviter qu’il cuise
  • on ajoute, aussi éventuellement du lait, toujours afin de rendre le tout onctueux.
  • on ajout la noix de muscade, le sel et le poivre.
  • on sert!

Remarques

Peut se faire avec d’autres légumes : épinards (délicieux), choux, chicons, … (chercher sur le net, en gros on fait cela avec presque tous les légumes!)
On peux aussi mettre le stoemp dans un plat, s’il en reste, et rajouter de la chapelure puis le faire gratiner.
Certains, mais au final très peu, ajoute un ognon dedans (bof).

Pour votre culture générale, ceci est un plat bien de chez moi, donc Belge.